russian ROMhacking
Ромхакинг: Архив новостей База ромхак-файлов Ромхакерская галерея Каталог сайтов Дополнительно: Поиск по сайту Зарубежный ромхакинг Новости эмуляции Cайт: Информация о сайте Общение: Форум Комментарии к материалам

Наш опрос

Сколько игр вы перевели?
Всего ответов: 957
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » В 2015 купили компанию Kaneko, несуществующую с 2006
В 2015 купили компанию Kaneko, несуществующую с 2006
13:48
- А не умер ли ты, Пиррон?
- Не знаю…

После того, как я начал поднимать вопросы относительно серых схем переизданий ретро-игр, на которые новыми конторами якобы официально получаются полные права, некоторые игровые журналисты, ведущие блогов и новостных колонок по ретро-играм, начали подвергать сомнению те или иные заявления о легальности. В частности, хотелось бы отметить журналиста Carl Williams (представляющего ресурс Retro Gaming Magazine), который задался вопросами относительно кампании на краудфандинг-сервисе Kickstarter по сбору средств на издание игры «Socks the Cat: Rocks the Hill» для Super Nintendo. Мы уже рассказывали об этой игре про кота президента Билла Клинтона, прожившего 20 лет и умершего в 2009 году, и об этом начинании издательства Second Dimension.

Second Dimension

Что касается прав на игру «Socks the Cat», то их якобы в 2012 году выкупил некий Tom Curtin, который имел на данный момент единственный прототип игры, купленный у Jason Wilson. В 2015 году Tom Curtin уже якобы полностью выкупил бренд, попутно приобретя всё, что связано с издательской компанией Kaneko, которая юридически не существует с 2006 года. Нужно также отметить, что разработкой игры занималась студия Realtime Associates, которая в 16-битную эпоху разработала ещё такие игры как «Beavis and Butt-head», «Captain America and the Avengers», «AAAHH!!! Real Monsters», «Warlock» и мн.др. И права на игру, вероятно, также сопряжены с Realtime Associates, которая всё ещё существует. Но активность которой закончилась во времена Nintendo GameCube и PlayStation 2.

Как можно было в 2015 году официально приобрести активы компании Kaneko, которая в 2004 году обанкротила последний офис в Токио (Япония) и более не существует с 2006 года – ещё тот вопрос. Ездили в Японию к Hiroshi Kaneko, чтобы купить у того историю видеоигр? Но Carl Williams задался не только оным, подвергнув здоровому скептицизму существование полной копии игры, содержащей заявленные 8 уровней и боссов, 100% готовой игры. Есть ли игра, есть ли её исходные коды или только дамп прототипа, в котором всего пара уровней? Возможно, это попытка присвоить бренд несуществующей компании, купив только единственно известную копию игры на картридже? Почему нет свежих скриншотов с поздних уровней, новых видеороликов с геймплеем, который не был доступен ранее? Если игра 100% готова, то зачем 30 тысяч $, почему релиз планируется через почти 1 год после результатов сбора – в 2017 году?

Он связался с основателем Second Dimension, которого зовут Adam Welch, задав ряд неудобных вопросов относительно игры, на что получил ответ, что всё это секрет фирмы. Вы сами можете почитать статьи журналиста, на которые я ссылаюсь:

  • Kickstarter Beware – Socks the Cat Super Nintendo
  • Second Dimension Responds, Raises More Questions on Shaky Kickstarter for Socks the Cat

    Кстати, летом 1994 года Kaneko, когда-то входившая в Taito Corporation, полностью закрыла отделения в США, отменив не только «Socks the Cat Rocks the Hill», но и ряд других проектов, типа «Fido Dido». Следует ли из этого, что следующей в очереди на переиздание будет «Fido Dido»? Вряд ли, т.к. персонаж являлся маскотом грозной компании PepsiCo, которая способна дать по рукам любому посягателю на её собственность. После маскот Fido Dido был заменён на Cool Spot, но тем не менее даже в наши дни он фигурировал на канистрах напитков 7 Up вне США и на турецком напитке Fruko от этой же компании.

    С «Socks the Cat Rocks the Hill» всё проще, за этот бренд юридически некому сказать. По крайней мере, жизнь Hiroshi Kaneko не является общественной, и мы не знаем подробностей о его судьбе, о его официальной позиции относительно своей компании Kaneko, её собственности после банкротства.

    Лично я не знаю о действительном положении дел с официальной позиции, у меня нет доказательств о мошенничестве, и поэтому я никого не обвиняю и не заявляю о нелегальности деятельности упомянутых юридических и физических лиц. Но поддерживаю скептицизм относительно темы, высказанный журналистом – много странностей в этих переизданиях прототипов и покупках авторских прав у несуществующих компаний. Где же Hiroshi Kaneko, жив ли он, знает ли о том, что его бренды принадлежат новым владельцам, что об этом думает? Нет ответов…

  • Категория: Про игры | Просмотров: 582 | Добавил: TLT |
    Мы для вас уже отобрали похожие новости, ранее добавленные на сайт. Возможно, что вас заинтересует и какая-то из них, посмотрите: Если ищите другие подобные этому материалы, то воспользуйтесь поиском по тегам:
    Socks The Cat, Tom Curtin, Ретро-игры, Kaneko, Переиздания, расследование, скептик, Пиррон, Realtime Associates, Retro Gaming Magazine
    Вы можете посоветовать новость "В 2015 купили компанию Kaneko, несуществующую с 2006" из рубрики "Про игры" своим знакомым, либо обсудить её с остальными пользователями, которые также как и вы интересуются данной темой, оставив своё мнение в комментариях ниже, либо в различных социальных сервисах.
    Всего комментариев: 1
    +2  
    1 neznajka   (20.10.2016 20:57)
    главное срубить бабла =)
    а на такую мелочевку обращать внимания никто не будет

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Календарь новостей

    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Картинка из галереи

    Ссылка страницы


    HTML-код или BB-код

    Партнеры сайта

  • База игровых движков
  • Всё об играх на GamesFAQ