есть время, но нет мозгов, а хотелось бы... суть в чем - есть игрушка Theme Hospital (понимаю что не тот форум, но всетаки - PC платформа) есть даже что-то типа внешней оболочки CorsixTH, которая вроде как все основные баги игры, то есть невозможности толком играть на современных ОСях, исправляет. там даже предусмотрен вариант использования других языков. проблема в том, что английский и все прочие языки, с латинскими буквами - можно переводить без проблем. а вот с русским - этот CorsixTH начинает использовать свой внешний шрифт для игры, а он до безобразия не красивый. оригинальные буковки двух цветные - с тенями красота. а то что буржуи предлагают использовать - не айс.
сам перевод в принципе есть. был выгружен из старой пиратской, еще дос версии игры. в него только внести изменения, чтобы местами из неправильного-промт-русского получился более менее русский. это не проблема.
проблема со шрифтом. так вот я хотел бы оригинальный шрифт чуть чуть перерисовать. я знаю в каких файлах они лежат. это примерно 4 шрифта - 8 файлов. в этой CorsixTH что-то типа SpriteViewer, с помощью которого я и вижу собственно файл этого шрифта в виде шрифта. но изменения он делать не умеет.
сигнатура у файла шрифта RNC - по ней и вышел на этот сайт, скачал PP - попытался распаковать, но что-то разницы не заметил. пишет вроде бы что распаковал, процент сжатия пишет, сами файлы увеличиваются, но содержимое в хекс редакторе одинаковое. видимо хекс редактор сам умеет их распаковывать.
есть как бы стратегия как быть: сделаю программу, которая потом заменит русские буквы, схожие по начертанию с английскими, на английские типа - С = С, a = a, а что нехватает - дорисовать в шрифт типа Ш, Э, ч, Ц и тд. потом опытным путем выясню какие символы в английской раскладе будут ссылаться на те знакоместа в шрифте, которые либо не заполнены, либо какой-либо ненужный символ. после этого в моей программе допривнесу замену оригинальных русских букв - символами, которые будут соответствовать этим же буквам. в результате оригинальный текст будет в блокноте виндовса выглядеть помесью английских букв и всяких непонятных символов, но игра будет понимать их правильно.
так вот - что я собственно и пришел то на форум - нужен специалист, который сможет посмотреть эти файлы, который сможет заменить какой-либо символ, сделать готовый файл для примера с этим замененым символом, и написать подробный алгоритм работы для чайника, с картинками, со ссылками на нужные программы, которые использовались при этом. надеюсь разобраться в этом алгоритме и засесть за перерисовывание все остальных символов и шрифтов в игре.
ссылки на другие аналогичные материалы это конечно хорошо... читал где-то про русификацию X-COM - очень понравилось, но ничего непонятно там на скриншоте было довольно просто - буква шрифта выглядела как буква, только кодом, типа как сейчас пишут символом @. в текстовых чатах слово "привет" на весь экран.
архив 137кб: http://files.mail.ru/LM9R5F
это файлы английского и русского шрифтов, и скриншоты как они выглядят.