russian ROMhacking
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум ромхакеров » Около темы » Платформы » Модуляция речи на Intellivision (Возможна ли на других консолях?)
Модуляция речи на Intellivision
NESphanДата: Пятница, 18.09.2015, 15:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: Оффлайн
Была такая игровая приставка как Mattel Intellivision, вышедшая в 1979 году. Она была обычной 8-биткой того времени. Однако от Atari2600, Atari5200, Atari7800, Coleco ColecoVision и прочих систем отличалась чуть более качественным звуком: 3 звуковых канала, с 1 генератором шумов (аудио чип GI AY-3-8914).

У неё была фишка – возможность воспроизводить голос из синтезируемых звуков. И у меня вопрос – можно ли так модулировать голос из инструментов NES, Sega Mega Drive, Super Nintendo?
 
TLTДата: Четверг, 24.09.2015, 23:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1732
Статус: Оффлайн
Если честно, то даже не помню на NES, SNES и SMD генерацию речи из шумов. Видимо, дальше уже было проще юзать PCM-семплы. Что касается теоретической возможности, то это лучше спрашивать у спецов. Что-то, возможно, и можно сгенерировать, но это будет не так разборчиво.


Вот так.
 
TLTДата: Вторник, 10.11.2015, 17:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1732
Статус: Оффлайн
В статье "Разбор полётов: демо High Hopes на NES" есть раздел "Голос":

Цитата
Пожалуй, самой примечательной фишкой демо можно назвать синтезатор голоса, проговаривающий некоторые надписи на экране в духе речевых синтезаторов начала 1980-х, типа Currah Microspeech, и их многочисленных программных аналогов (Speech, Hlasovy Program, Beszed, Kecal, Fongen и т.п.). Это не просто заранее заготовленные сэмплы со всеми фразами. Слова составляются из отдельных фонем финского языка, записанных самим автором.

Сэмплы фонем хранятся в виде обычного 8-битного PCM с частотой дискретизации около 9 килогерц. Некоторые из них могут быть зациклены для увеличения длительности звучания (гласные), некоторые играются без зацикливания (согласные). Всего в программе примерно 12 килобайт сэмплов. Произносимый текст закодирован в виде индексов фонем и бита для опционального удвоения длительности зацикленных фонем.

Голос воспроизводится, когда в музыке пауза или висит протяжная нота, действия на экране в эти моменты нет. Сэмплы проигрываются прямым выводом в 7-битный ЦАП APU (регистр $4011), DPCM здесь также не используется.

К синтезируемому голосу применяется эффект задержки с обратной связью, то есть эхо. Для него используется кольцевой буфер размером во всю свободную во время проигрывания звука оперативную память, 3328 байт, что даёт длительность эхо примерно в треть секунды. Для каждого отсчёта читается новая выборка из ПЗУ, к ней прибавляется поделённая на 4 задержанная выборка из кольцевого буфера, результат сначала записывается обратно в буфер, потом преобразуется в беззнаковое 7-битное значение и выводится в ЦАП. Вместе с задержкой из 43 NOP'ов этот процесс занимает около 180 тактов для обеспечения требуемой частоты дискретизации.



Вот так.
 
Форум ромхакеров » Около темы » Платформы » Модуляция речи на Intellivision (Возможна ли на других консолях?)
Страница 1 из 11
Поиск: